Главная / Экономика / Банк России может поднять ключевую ставку в декабре

Банк России может поднять ключевую ставку в декабре

Klyuchevaya stavka tsentrobanka rf v 2018 godu 2

Глава Центробанка допустила повышение ключевой ставки в будущем. Условия для ее снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, появятся не раньше конца 2019 года. Эксперты расценили ее слова как сигнал, что в декабре ставка повысится.

При этом глава ЦБ РФ призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки, которая сейчас установлена на уровне 7,5%. «Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила Набиуллина.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — подчеркнула глава Центробанка.

Заявление Набиуллиной можно расценивать как сигнал, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 14 декабря ставка будет повышена, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Заявление «выглядит как сигнал о готовности повысить ставку в декабре», согласен с ним начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин.

Между тем, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 15 из 21 опрошенного аналитика полагают, что ключевая ставка в четвертом квартале останется неизменной, и только пять считают, что она будет повышена на 25 б.п. Аналитики Societe Generale в одиночестве прогнозируют решение ЦБ снизить ставку до 7,25%, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что Банк России будет внимательно следить за топливным рынком России. При этом регулятор не ожидает резкого скачка цен на бензин на заправках. С таким заявлением на форуме Finopolis 2018 выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Источник

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*