Нефтяники пожаловались на серьезные убытки после инцидента с «Дружбой»

Загрязнение хлором экспортного трубопровода «Дружба» обернулось новыми потерями для российских производителей. Сегодня им приходится продавать со скидками даже чистую нефть. Потери уже составляют 50 млн долларов и, скорее всего, продолжат расти.

Нефтяники пожаловались на серьезные убытки после инцидента с «Дружбой»

Фото: freeimages.com

Как сообщает РБК, несмотря на то, что содержание хлорорганических соединений, которым был загрязнён нефтепровод в апреле, вернулось в рамки ГОСТа (не более 4 ppm при норме 6 ppm), многие европейские НПЗ отказываются брать российскую нефть, так как принципиально не работают с продукцией с содержанием хлорорганики выше 1,5 ppm.

В результате в мае формально чистую нефть пришлось продавать со скидкой от $0,85 до $3 за баррель (1–4%), причем две партии по 100 тыс. т были проданы со скидкой $7–10 на баррель. С июня скидка составляет от $0,1 до $0,3 за баррель. По подсчётам аналитиков, общая недополученная прибыль за эти два месяца составила 50 млн долларов.

Напомним, в апреле произошёл резкий скачок уровня хлорорганики в экспортной российской нефти, идущей по «Дружбе». Белоруссия и Украина остановили транзит, но грязное сырьё успело попасть в ряд европейских стран. Всего в трубопроводе оказалось 5 млн тонн загрязнённой нефти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *