Россияне увеличили траты на одежду и отпуск

С апреля по июль 2019 года 76% жителей страны сообщили о наличии у них свободных денег, показало исследование The Conference Board и Nielsen. Индекс потребительского доверия вырос впервые за год.

С января по март текущего года о свободных средствах говорили 72% россиян. Также сократилась доля жителей страны, которые вынуждены экономить: об этом заявили 67% россиян по сравнению с 69% в предыдущем квартале, сообщает РБК.

Как выяснилось, 20% россиян тратят средства на развлечения вне дома, 37% тратят деньги на новую одежду, 31% — на отпуск. Также сократилось количество россиян, которые выплачивают долги: сейчас их доля составляет 31%.

Тем временем, эксперты сообщили о сокращении среднего класса. В прошлом году к нему отнесли себя 30% россиян, что является минимальным показателем за 15 лет. Об этом говорится в обзоре «Альфа-банка».

Доля среднего класса сократилась по сравнению с 2014 годом на 7%. В 2003 году к среднему классу себя относили 34% жителей страны.

В последние годы средний класс стал более уязвимым из-за экономических проблем и начал утрачивать свою значимость. Вымывание происходит из-за высоких трат на питание и большой доли госслужащих, хотя в других странах средний класс ассоциируется с сотрудниками частных компаний и предпринимателями.

Сегодня у представителей среднего класса расходы на еду составляют около 27%, этот показатель вырос на три процентных пункта. На здравоохранение, образование, транспорт, связь и отдых тратится 20% доходов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 40%.

Как подчеркивается в обзоре, за последние десять лет наблюдается стагнация доходов среднего класса, а доходы наиболее богатых россиян увеличились на 11%.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил беспокойство продолжающимся падением уровня жизни россиян и сказал, что не исключает «социальный взрыв», если не удастся одолеть проблему бедности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *