Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Второй день Московского финансового форума (МФФ) запомнился яркой дискуссией между тремя поколениями российских реформаторов — «гуру» 90-х Анатолием Чубайсом, нулевых — Германом Грефом и наших дней — Антоном Силуановым. Три разных видения причин отставания России, три разных подхода к осмыслению опыта, три разные точки зрения на методы решений. Пленарная сессия удивила накалом страстей и драматическим построением беседы. В кульминации обычно сдержанный и невозмутимый Силуанов дал волю эмоциям, защищая нацпроекты, на которые правительством возложены большие надежды, от нападок тех, кто в них не верит.

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Модерировал сессию глава думского комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров. Он всегда делает шоу: спорит с членами правительства, перебивает, да и просто троллит их. В этот раз под обстрелом оказался Силуанов. Вот небольшой диалог:

Силуанов: — Дайте я скажу…

Макаров: — Нет! Сейчас говорит Греф.

Силуанов: — Но вы же его перебивали…

Макаров: — Мне можно.

Вообще действующему кабмину повезло с Силуановым. Вице-премьер и министр финансов безоговорочно верит в правильность взятого экономического курса, в то, что национальные цели будут выполнены и приведут к росту ВВП, что в итоге улучшит качество жизни россиян. Полтора часа он выдерживал аргументированные и веские нападки Грефа и Чубайса под едкие комментарии Макарова и остался непоколебим.

Напомним, среди национальных целей и проектов под них — достижение экономического роста выше среднемировых темпов, то есть 3,5% в год. У России сейчас около 1,7%, а в среднем за последние годы — 1,1%.

В связи с этим Герман Греф в нацпроекты не верит и не видит связи между запланированными и итоговыми цифрами. Он повторил тезис о том, что главная проблема — в системе госуправления. Экс-министр и ныне действующий банкир считает количество чиновников избыточным: с 2000 года оно увеличилось в 2 раза — с 1,1 млн до 2,2 млн. Проиллюстрировал Греф свой посыл анекдотом про отчет подданных государю о том, почему столько министров назначено, а экономического роста нет.

— Мы уже реализуем ваш посыл, Герман Оскарович. Со следующего года будем сокращать, — ответил Силуанов.

«Старые методы управления устарели. Приоритет — осознать, что приведет к экономическому росту, и создать под это модель управления», — продолжал Греф. Сейчас же, по его словам, нет дебютной идеи. Это в очередной раз подтвердилось на пленарке предыдущего дня МФФ: Кудрин считает, что резервы нужно сокращать и направлять в экономику. Силуанов не дает. Правительственный прогноз ВВП отличается от прогноза Минэкономразвития, которое тоже не очень-то верит в рост. Прогноз инфляции МЭР отличается от прогноза Центробанка, который занимается ее сдерживанием. Проблемы в управлении налицо.

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Этот разнобой в прогнозах Чубайс объяснил так: «Экономические проблемы в России не решаются экономическими методами». Природа этого разрыва — в низком инвестиционном климате. По его словам, у нас есть газ и тормоз. Газ — лучшая бюджетная и денежно-кредитная политика за 20 лет, снижение зависимости от нефти. Тормоз — правоохранительная система, которая кошмарит бизнес.

Греф подхватил: «Надо больше доверять бизнесу. Когда дают больше власти бизнесу и людям, начинается бум». Частный бизнес за результат своими деньгами отвечает, а чиновник — бюджетными, заметил он.

Греф и Чубайс указали Силуанову на ошибки: спор получился жарким

Оправдывающийся на протяжении всей дискуссии Силуанов в конце дал сигнал, что правительство помнит о главной цели реформ, которая народу кажется лишь иллюзией, судя по промежуточным результатам. «Наша конечная задача — улучшение качества жизни людей, чтобы реальные доходы росли. Чтобы росли доходы, нужен экономический рост. Чтобы был рост, нужны инвестиции. Чтобы были инвестиции, нужно доверие бизнеса государству. Чтобы было доверие, нужна защита собственности, нужны соответствующие показатели эффективности чиновникам, госкорпорациям. У нас в последние десятилетия не было такого целеполагания, как сейчас. Это обязательно должно «выстрелить», — обнадежил Силуанов. Если верить Грефу и Чубайсу, то выстреливать придется из проржавевшего ружья, а потому до цели может ничего и не долететь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *