Медведев: вопрос о «четырехдневке» не закрыт

Вопрос возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю продолжат обсуждать в рамках работы Российской трехсторонней комиссии (РТК), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В пятницу, 13 сентября, глава правительства провел встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, в ходе которой предложил обсудить идею перехода на 4-дневную рабочую неделю. Шмаков сообщил премьеру, что в рамках РТК будет создана рабочая группа для обсуждения этой инициативы, сообщает РИА Новости.

«Давайте продолжим эту работу — и в формате трехсторонней комиссии, и в формате совещаний, которые я еще некоторое количество раз проведу», — сказал Медведев. «Конечно. Мы готовы это сделать», — ответил Шмаков.

Он согласился с тем, что трудовое законодательство должно быть гибким, но при этом отметил, что оно должно защищать интересы работника. «Сегодня те, кто работает в новых формах — дистанционная занятость, платформенная, — практически остаются без защиты, поскольку не описаны ни их рабочее место, ни трудовой договор (особая форма трудового договора должна быть), ни инструменты, как эту защиту осуществлять в случае нарушения их прав», — сказал Шмаков.

Глава ФНПР также подчеркнул, что, несмотря на новые технологии, которые сокращают количество человеческого труда, люди «должны как минимум получать не меньше, чем они получают, — если в категориях дней — не меньше, чем за 5-дневную рабочую неделю». «Не меньше, но лучше больше», — добавил Шмаков.

Ранее Медведев заявил, что трудовое законодательство РФ не соответствует сегодняшним реалиям. Он отметил, что дистанционная занятость в РФ нуждается в регулировании трудовым законодательством, нужны более гибкие формы рабочего времени. Государственная Дума в ближайшее время обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю, по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями могут подготовить соответствующие законопроекты, сообщил в среду председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *