Исследование: в южных городах — самые низкие зарплаты в стране

Размер зарплат в городах России сильно разнится, показало исследование. Больше всего купить на своё жалование могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов.

Меньше всего получают в городах на юге страны, сообщает РИА «Новости».

Эксперты рассчитали соотношение среднего заработка и стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах, который состоит из 112 товаров и услуг, а также составили рейтинг городов по уровню заработной платы.

Самая высокая зарплата в 97 тысяч рублей зафиксирована в российской столице. На втором месте — Южно-Сахалинск (90,6 тысячи рублей). При этом Москва и Южно-Сахалинск находятся по уровню цен лишь на шестом и седьмом местах. Более высокие цены среди 100 исследуемых городов зафиксированы в Петропавловск-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

После Южно-Сахалинска по размеру зарплаты идут Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск, где близкие реальные зарплаты, при этом номинальные сильно отличаются. Так, в Салехарде средний заработок на 22% выше, чем в Ханты-Мансийске, а разница в ценах фактически уравнивают уровень жизни в них.

В конце списка оказались южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора — в Шахты в Ростовской области. Достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске и Элисте. Из девяти завершающих рейтинг городов — пять являются столицами северокавказских республик.

В сентябре сообщалось, что заработная плата по итогам шести месяцев текущего года выросла по всей стране, наиболее заметную прибавку получили жители Костромской области.

Согласно исследованию РИА «Новости», заработная плата в этом регионе выросла на 14,7%.

В пяти регионах средние заработные платы увеличились на 9% и более, это Магаданская область, где отмечен рост на 11,6%, Севастополь (+10,9%), Сахалин (+10,7%), Кемеровская (+10,7%) и Липецкая (+10%) области.

Меньше всего зарплата увеличилась в Ямало-Ненецком автономном округе (на 2,3%) и в Санкт-Петербурге (на 3,2%).

В Астраханской области зарплата снижалась в феврале и мае, в Ямало-Ненецком автономном округе в марте. В Северной Осетии в феврале, в Санкт-Петербурге в январе и на Камчатке в апреле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *