Теперь и ВТБ: российские банки перестали принимать вклады в евро

Ранее вклады в евро перестали принимать такие крупнейшие российские банки как "Авангард", "Открытие", "Альфа-банк", "Росбанк", "Возрождение" и "Сбербанк". Сегодня к ним присоединился ВТБ. Остальные участники рынка предлагают доходность по таким депозитам на минимальном уровне.

«С сегодняшнего дня клиентам ВТБ доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте», – цитирует сообщение кредитной организации сайт радиостанции «Эхо Москвы». Эксперты объясняют это тем, что в данное время банкиры не могут зарабатывать с европейской валютой в портфеле и даже рискуют нарваться на убыток.

«Глава Сбербанка Герман Греф на днях заявлял, что в банке обсуждают ведение отрицательных ставок в евро и долларах для компаний, — сообщает агентство ТАСС. — Глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова сообщала, что регулятор изучает возможность разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Подобные инициативы регулятор получает от крупных участников рынка, которые столкнулись с проблемой, когда они в связи с ростом объема привлеченных средств вынуждены их размещать за границей в иностранных банках, в некоторых из которых ставка отрицательная».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *