ЦБ будет наказывать банки за утечки данных клиентов

Банк России будет применять допустимые в рамках закона меры к банкам в случае утечки данных клиентов, при этом будет принимать во внимание, что стало причиной, а не поводом такой утечки, заявил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на форуме Finopolis.

«Что касается утечек, надо понимать, что это не только наша компетенция, но и компетенция Роскомнадзора. Здесь, безусловно, определенные меры, которые мы можем в рамках закона принимать, мы будем принимать. В ходе плановых проверок обстоятельства выясним, что и как, что произошло: повлияло на это корпоративное управление или просто человеческий фактор — отсюда и будем принимать определенные меры», — цитирует Сычева РИА Новости.

«Сказать, что мы на это не обращаем внимание — это не так. Надо исходить из того стало причиной, не поводом: «дырка» в системе, или конкретный человек был не очень чист на руку, что стало причиной утечки», — добавил он.

Одной из самых резонансных утечек за последнее время стал инцидент, произошедший в начале октября в Сбербанке. Тогда банк сообщил, что ему стало известно о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов. Несколькими днями позже в ходе расследования выяснилось, что сотрудник Сбербанка продал одной из преступных групп 5 тысяч учетных записей по картам банка. При этом значительное количество из них устарело и неактивно, клиенты средства не потеряли, уточнял банк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *