Всемирный банк ухудшил прогноз по росту российской экономики

ВБ прогнозирует ее замедление до 1% в 2019 году, вместо 1,2%, следует из доклада об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь текущего года.

«Прогнозируется, что [экономический] рост в России замедлится до 1% в 2019 году», — говорится в документе, сообщает ТАСС.

Также аналитики банка понизили прогноз роста ВВП России на предстоящий год с 1,8% до 1,7%. А в 2021 году рост составит 1,8%.

По словам экспертов, замедление экономического роста РФ обусловлено несколькими факторами, которые усугубляются продлением экономических санкций.

Негативное влияние на экономический рост России оказали такие факторы, как слабые инвестиции и низкий рост торговли, а также снижение промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Также повлияло на этот фактор загрязнение основных нефтепроводов в Европу, что привело к нарушению производства энергии.

В то же время Всемирный банк выделяет начало реализации национальных проектов как один из факторов, способных поддержать рост экономики страны в 2020 году.

Ранее в Минэкономразвития сообщили о замедлении темпов роста ВВП. В августе этот показатель в годовом выражении составил 1,6% после 1,8% в июле этого года. В отчётный месяц, по данным ведомства, экономический рост продолжил восстановление после слабой динамики в I полугодии.

Темп роста ВВП за январь — август текущего года оценивается в 1,1%. По первоначальной оценке, ВВП в июле вырос на 1,7%, сообщает «Экономика и жизнь».

Как и месяцем ранее, положительный вклад в рост экономики РФ в августе внесло промышленное производство (0,6 п.п.) и сельское хозяйство (0,1 п.п.). Темпы роста добычи полезных ископаемых (3,1%) и обрабатывающих отраслей (2,7%) сохранились приблизительно на уровне предыдущего месяца, в сфере энергетики и водоснабжения наблюдалось улучшение годовой динамики, уточняет МЭР.

Замедление сельского хозяйства до 2,8% в годовом выражении в августе носило «технический характер», говорят в Минэкономразвития, и произошло из-за более раннего начала уборочной кампании в текущем году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *